O que é a Anemia: Causas, Sintomas e Prevenção

 

A anemia pode ser uma condição desafiante e, quando não tratada, impacta de forma significativa a saúde e o bem-estar. 

É uma condição médica comum que afeta cerca de 25% da população mundial.

Esta condição ocorre quando os níveis de glóbulos vermelhos ou de hemoglobina no sangue estão abaixo do necessário para transportar oxigénio suficiente para o organismo. 

Os glóbulos vermelhos, através da hemoglobina, têm a função vital de distribuir oxigénio dos pulmões para os tecidos e devolver dióxido de carbono para ser expelido. 

 

Na anemia, esta distribuição fica comprometida, o que pode afetar a energia e bem-estar do organismo. 

Neste artigo, vamos explorar os sintomas da anemia, as principais causas e como podemos prevenir esta condição, promovendo uma saúde mais equilibrada e uma qualidade de vida melhorada.

Sabia que a anemia começa de forma subtil, e pode ser muitas vezes confundida com cansaço?

Mas, se não tratada, a lista de sintomas torna-se mais intensa: 

  • Pele pálida e falta de força 
  • Pés e mãos frias e unhas quebradiças
  • Dores de cabeça e irritabilidade
  • Alterações no sono e dificuldade em concentrar-se
  • Batimentos cardíacos acelerados e tonturas
  • Em casos mais graves, desmaios

 

Para entender melhor os sintomas da anemia, é importante saber o que causa essa condição.

  1. Falta de ferro

A anemia por falta de ferro é a mais comum, geralmente causada por hemorragias (como gastrites ou úlceras), aumento da necessidade de ferro (durante a gravidez e crescimento) ou por uma dieta pobre em ferro, vitamina B12 e ácido fólico.

  1. Doenças crónicas

Patologias como VIH/SIDA, cancro, artrite reumatóide ou insuficiência renal podem dificultar a produção de glóbulos vermelhos, levando à anemia.

  1. Doenças intestinais

Dificultam a absorção de nutrientes essenciais, o que aumenta a probabilidade de anemia.

  1. Atividade física intensa

Corrida e exercícios de alto impacto podem destruir glóbulos vermelhos.

  1. Hereditariedade

Algumas anemias, como a anemia falciforme (número insuficiente de glóbulos vermelhos capazes de transportar a quantidade necessária de oxigénio pelo corpo), são genéticas.

  1. Outros fatores

Menstruação, gravidez, alcoolismo e certos medicamentos também podem influenciar a anemia.

 

Mas, não se preocupe, é possível prevenir esta condição!

Para manter os glóbulos vermelhos saudáveis, é importante garantir uma dieta rica em ferro, vitamina B12, folatos e vitamina C, que ajuda a absorver o ferro.

Inclua na sua dieta alimentos como carne, peixe, frutas, vegetais de folhas verdes, citrinos, kiwis e brócolos para um suporte nutricional completo.

 

Uma simples análise ao sangue pode ser a chave para um diagnóstico precoce, permitindo que tome medidas rápidas e evite complicações futuras. 

Na Clínica da Muralha, os nossos especialistas estão prontos para o ajudar a recuperar o seu bem-estar. 

Não deixe a sua saúde para depois, contacte-nos e cuide de si!

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